無香ココナッツオイルは
加熱蒸気で香りを無くしている製品と
天日干しの物とあります。
どちらかと言うと後者の方が良いかと。。。
それは亜麻仁油で有名な、品質の良いオメガニュートリジョンの製品です。
私はいつもとてもお安くまとめ買いして居ります。
香りがないタイプの食用バージンココナッツオイル(レギュラータイプ)お母さんのお乳の成分であ... |
という訳で、ヴィーガンバター割合実験を致しました。
ツイッターで回ってきたレシピはお豆腐を使っていましたが、
調整豆乳の方が豆腐臭さが無いかなと思い。
割合を色々変えてみた場合、
オイルと調整豆乳を3対1位で、それ以上豆乳を増やすと
乳化しませんでした。
<少量>
無香ココナッツオイル 15g
調整豆乳 5g
塩 日本バターVer.1,8%以下(0,36g以下) フランスバターVer.2%(0,4g)
お好みで リンゴ酢 数滴
<沢山>
無香ココナッツオイル 150g
調整豆乳 50g
塩 日本バターVer.3,6g以下 フランスバターVer.4g
お好みで リンゴ酢 2~4g
無香ココナッツオイルを液状にする。
よく冷やした調整豆乳、塩、リンゴ酢を入れ乳化するまでよく混ぜる。
乳化したところでストップ。
★それ以上やると分離するかもしれません。
ジャム瓶等に入れて冷蔵。
早い内に召し上がるか、冷凍で。
結構味もバターしてます。
無塩でもいいかと。
ラ トラディション フランセーズで焼いたカンパに塗って食べました。
フランセーズは最近ここで買ってます。
味、香りともに抜群のプロ用フランスパン用小麦粉 ラ・トラディション・フランセーズ <準強... |
割安です。おフランスの粉なので最高品質なのだと思います。
商店街風だと、鳥越製粉フランス粉かFナポレオン。
この3つの粉が大好きです。
でも最近ママパンで目新しいハード用粉が出ていて
是非試してみたい。