リーヒンムイは大好きなのですが、
パウダータイプの物ってなかなか国内では手に入らないのです。
ハワイに行った時に数種類買いだめする。。と言った感じ。
先日子供がチョココーティングされたマシュマロをチンして柔らかくし食べた時の事。
一口食べた時、「リーヒンムイの味がする。」と言うのです。
?!?! えぇえぇええ?
チョコマシュマロが梅干しぃ??
いえ、フランス製の品なので塩も入ってはいません。
?何で?
「これ、リーヒンムイだよね。」
その様に念を押されましても。。。。
彼女曰く、甘味や酸味、苦味、塩味等の味覚のチャートがあるとしたら、
それ以外の感覚だと言うのです。
私も食べてみたのですが、チョコ味以外の何物でもありません。。
しかし食べ物に関しては感性の鋭い彼女の事、
きっと何かあるのだわ。とググッてみました。
すると。。。。
リーヒンムイには甘草が含まれている。
甘草の甘み成分はグリチルリチン。
そしてその成分のメーカーサイトで調べてみると、コーヒーやチョコレートには
グリチルリチンが利用されると書いてあるではありませんか!!
お菓子の原材料名には記載されてはいませんが (フツー書かれませんよね。。。)
考えてみれば海外物のチョコって時々独特な風かなとも思います。
。。。という訳で、味が同じ、というのではなく、子供は微妙な「風味」を嗅ぎ取っていたのでした。
ウィキペディアによると、
味覚(みかく)は、動物の五感の一つであり、食する物質に応じて認識される感覚である。生理学的には、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つが基本味に位置づけられる。
基本味が他の要素(嗅覚、視覚、記憶など)で拡張された知覚心理学的な感覚としての味は、風味(ふうみ、flavour)と呼ばれることが多い。
あなた警察犬並!
「焼きたてジャぱん」に出てくる黒柳みたいww
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
さてそれに因んで美味しいスイーツレシピを考えました。
簡単です。
1.マシュマロをチンして柔らかくします。
2.リーヒンムイパウダーをふりかけて食べます。
これだけなんですが、凄く美味しい。
塩をかけるより数倍美味しい。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
台湾のサイトで見たのですが、
リーヒンムイパウダーって青い梅が原料の様です。
ふーん。。。。
なるほどね。(って何が成る程なんだか)
ハワイの物は人口甘味料や合成着色料てんこもりですが(まぁそれもご愛嬌)
本場台湾では、↑ そういう物が無添加の品が存在し
普通の物よりお高いそうです。
それ、必ずや入手致しますぞ!!!!!