今週末相方が海での遠泳大会に参加するとの事で
「帰って来なくても捜索願いは出さなくて良い」と。
了解!!
さて、アメリカで買ったシップロックバキュームは
お気に入りで手動タイプを使っていたのだが
専用袋を使い切ってしまった。
↑こういう筒でシュシュシュと空気を抜くタイプ。
袋は海外から買って帰ろうにもかさ張るし、かなり重い。
国内では袋だけというのはなかなか難しいので
楽天で別のメーカーの物を買ってみた。
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しかし電池交換が面倒なので
これが壊れたら充電式のタイプにしようと思う。
↓これは上記を注文した後に気が付いた物。クイジナート。
このお店が最安値かな。
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専用の袋なので
それを買わなければならない。
でも、食品を一度ビニールで包んでから入れてバキュームすると中が汚れないので
サッと洗って乾かして繰り返し使えるから
数は要らないと思う。
以前Amazonで
ジップロック袋を洗って乾かすワイヤーラックツリーを見かけた事があるが
今はもう売っていないみたい。
買っておけば良かった。。
それから先日ご紹介した
ドライイーストだけれども乳化剤不使用という
アクティブ ドライイースト 908g Red Star社製イースト予備発酵だからHBで失敗のない発酵ができる!Dry Active Yeastドライ アクティブ イーストホームベーカリー用 予備発酵で丁寧に作る活性ドライイーストパン用酵母
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これを小分けしてバキューム冷蔵しました。
この「インスタントと天然酵母の中間的イースト」を使ってみますと、
やはり若干天然酵母パン風に素朴な感じの仕上がりです。
卵を入れたみたいに黄みがかったクラストになり
ざっくりした感じ。
個性的でこれはこれで美味しい。
よく発酵しますが、窯伸びはいまひとつです。
でもヤヮヤヮのソフト食パンとかより
フランスパンやバインミーブレッドに向くのではないかな?と思っています。
パリパリなハードに焼き上がりそう。