パン用小麦ではとにかく色んな銘柄を試して来たけれど
やはり食パンにするには「はるゆたか100」が一番美味しいと思ってきた。
しかし病気に弱く量産できないそうなので価格が高い。
強力粉 北海道産 パン用小麦粉 復刻版はるゆたか100 2.5kg ハルユタカ ホームベーカリー はるゆたか 【国産小麦】
|
「春よ恋100」というのははるゆたかの後継品種だそうだが
10年くらい前に使って今一つだなぁと思い敬遠していたが
最近買ってみるととても良くなっていた。
強力粉 春よ恋 100% 2.5kg 北海道産 パン用小麦粉 【国産小麦】
|
お値段もとてもお安くて、「はるゆたか100」の2/3以下。
焼成当日はどちらも同じくらい美味しいけれど
翌日では「春よ恋」の方がしっとりしていて
老化感が「はるゆたか」より少ない。
これからは、食パンは「春よ恋100」にしようと思う。
強力粉 北海道産 強力全粒粉 5kg 江別製粉 【国産小麦 業務用】
|
↑こちらも「春よ恋」小麦の全粒粉版で、100%でもふんわり焼ける。
味も他より全粒粉味は軽くてとても食べやすい。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。
さて、ベーグルには「ゆめちから系」もしくは「キタノカオリ」。
もっちりしている。
強力粉 パン用小麦粉 ゆめちから100(ロング) 2.5kg 北海道産 【国産小麦】 _
|
強力粉 キタノカオリ 2.5kg 北海道岩見沢産限定 小麦粉【国産小麦】
|
↓こちらは全粒粉。
全粒粉 北海道産 石臼全粒粉 キタノカオリ 800g 江別製粉 【国産小麦】_
|
「ゆめちから」と「キタノカオリ」は、カナダエアの機内食パン再現にも使う粉。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
ハードには、お高いけれどコツ無しでクープがよく開く
「ラ・トラディション・フランセーズ」。
準強力粉 ラ・トラディション・フランセーズ 1kg フランスパン用小麦粉_
|
粉ではよく失敗もしたけれど
もうこれに決めようと思う。
。。。。と言いながら、もうひとつ試してみたい粉がひとつ。
準強力粉 キタノカオリ T85 2.5kg 北海道産 小麦粉 フランスパン
|
↑ハード用の「キタノカオリ」だって!!
いいかもね。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
さて、最近ベジチーズを買ってみた。
昔よく使っていた、大豆と無香ココナッツオイルで出来たチーズ。
塊で使いにくかったのだが、最近スライスになっていた!!
動物原料&乳製品不使用 メルティ・スライス ホワイトチェダースタイル シーズ 200g【ベジタリアンチーズ ソイチーズ 大豆チーズ Vegan Cheese sheese】 tt jn
|
燻製タイプとかクリームチーズタイプ、
赤チェダー、ブルーチーズやモツァレラタイプ等色々ある。↓
↑こちらを御覧くださいませ。
すっごく沢山の種類があります。
色々買ってみて、お気に入りをまとめ買いしようかな。。と思っています。
(箱買いすると送料が無料なので。)
サンドウィッチに良いですよね。
ヴィーガンという訳でもないのですが、
あまり動物性脂肪の多い乳製品は避けてみようかなと思いまして。
でもベジチーズの中にもショートニングが使われている物もあるので
原材料チェックしなければなりません。
シーズのシリーズは無香ココナッツオイル使用なので好きなのです。
あとはアメリカのスーパーにあるピザ用のフレーク状大豆チーズ、
これはとろけさせても美味しいと思いますが、
そのままボリボリ食べるのも食感が楽しかったです。
私はハワイで購入しました。