再現ゴコロ*Copycat Recipes* 

 by*cona´,,・ω・,,`monn*

パン用小麦粉について~「春よ恋100」が美味しくなっていた。

パン用小麦ではとにかく色んな銘柄を試して来たけれど

やはり食パンにするには「はるゆたか100」が一番美味しいと思ってきた。

しかし病気に弱く量産できないそうなので価格が高い。

 

 


 

 

「春よ恋100」というのははるゆたかの後継品種だそうだが

10年くらい前に使って今一つだなぁと思い敬遠していたが

最近買ってみるととても良くなっていた。

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

強力粉 春よ恋 100% 2.5kg 北海道産 パン用小麦粉 【国産小麦】
価格:899円(税込、送料別) (2017/7/18時点)


 

 

お値段もとてもお安くて、「はるゆたか100」の2/3以下。

焼成当日はどちらも同じくらい美味しいけれど

翌日では「春よ恋」の方がしっとりしていて

老化感が「はるゆたか」より少ない。

 

これからは、食パンは「春よ恋100」にしようと思う。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

強力粉 北海道産 強力全粒粉 5kg 江別製粉 【国産小麦 業務用】
価格:1922円(税込、送料別) (2017/7/18時点)


 

 

↑こちらも「春よ恋」小麦の全粒粉版で、100%でもふんわり焼ける。

味も他より全粒粉味は軽くてとても食べやすい。

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

さて、ベーグルには「ゆめちから系」もしくは「キタノカオリ」。

もっちりしている。

 


 

 


 

 

↓こちらは全粒粉。

 


 

 

「ゆめちから」と「キタノカオリ」は、カナダエアの機内食パン再現にも使う粉。

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

ハードには、お高いけれどコツ無しでクープがよく開く

「ラ・トラディション・フランセーズ」。

 

 


 

 

粉ではよく失敗もしたけれど

もうこれに決めようと思う。

 

。。。。と言いながら、もうひとつ試してみたい粉がひとつ。

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

準強力粉 キタノカオリ T85 2.5kg 北海道産 小麦粉 フランスパン
価格:1382円(税込、送料別) (2017/7/18時点)


 

 

↑ハード用の「キタノカオリ」だって!!

 

いいかもね。

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

 

さて、最近ベジチーズを買ってみた。

昔よく使っていた、大豆と無香ココナッツオイルで出来たチーズ。

 

塊で使いにくかったのだが、最近スライスになっていた!!

 

 


 

 

燻製タイプとかクリームチーズタイプ、

赤チェダー、ブルーチーズやモツァレラタイプ等色々ある。↓

 

item.rakuten.co.jp

 

↑こちらを御覧くださいませ。

すっごく沢山の種類があります。

 

色々買ってみて、お気に入りをまとめ買いしようかな。。と思っています。

(箱買いすると送料が無料なので。)

 

サンドウィッチに良いですよね。

ヴィーガンという訳でもないのですが、

あまり動物性脂肪の多い乳製品は避けてみようかなと思いまして。

 

でもベジチーズの中にもショートニングが使われている物もあるので

原材料チェックしなければなりません。

 

シーズのシリーズは無香ココナッツオイル使用なので好きなのです。

 

あとはアメリカのスーパーにあるピザ用のフレーク状大豆チーズ、

これはとろけさせても美味しいと思いますが、

そのままボリボリ食べるのも食感が楽しかったです。

私はハワイで購入しました。

 

 

 

 

 

Flag Counter