冷凍自然解凍のままでも美味しいソフトベーグル クラストはチュウイー♡

アクセス数が少ないのを良い事に

なんだかどうでもいいことばかり書いているが。。

 

 

 

ベーグル&ベーグルもジュノエスクベーグルも、

超ソフトである。

 

これはベーグルではない!!と怒っている人も時々見かけるけれど

マルイチベーグルの様に、石みたいに硬いベーグルが好きな人も居れば

ベロベロに柔らかいコンビニ物風が好きだと言う人も要るだろう。

 

中間的なのがトライベッカのベーグル。

堅過ぎず柔らか過ぎず。

オリーブオイルが配合されている物が多い。

 

私の好みは

クラストはスルメの如くチュウイーで(表面が柔らかいとガッカリする)

クラムはあまりガッツリ硬くなく、柔らかめが良い。

焼き目はそんなに無い方が好き。

冷めてもその食感は損なわれる事は無く

冷凍後に自然解凍してもそのまま。。。。

 

もちろんリベイクしても。カリフワで旨い。

出来たら全粒粉もたっぷり配合してある方がいい。

 

。。。。という訳で

自分の理想の粉指定ベーグルレシピ。

 

 

 

 

 

ゆめちから と キタノカオリ全粒粉何割かで 合計で250g

塩 3,5~4g

砂糖 0~10g 

インスタファームイースト 2g

水 145g

 

 

捏ねたあと15分放置。

4~5分割、成形。

20分発酵、糖分を入れない湯で両面1分ずつ茹でる。

190℃15分焼成

 

 

ソフトタイプが好みな方は

きっと満足できると思う。よ。

 

 

 

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