アクセス数が少ないのを良い事に
なんだかどうでもいいことばかり書いているが。。
ベーグル&ベーグルもジュノエスクベーグルも、
超ソフトである。
これはベーグルではない!!と怒っている人も時々見かけるけれど
マルイチベーグルの様に、石みたいに硬いベーグルが好きな人も居れば
ベロベロに柔らかいコンビニ物風が好きだと言う人も要るだろう。
中間的なのがトライベッカのベーグル。
堅過ぎず柔らか過ぎず。
オリーブオイルが配合されている物が多い。
私の好みは
クラストはスルメの如くチュウイーで(表面が柔らかいとガッカリする)
クラムはあまりガッツリ硬くなく、柔らかめが良い。
焼き目はそんなに無い方が好き。
冷めてもその食感は損なわれる事は無く
冷凍後に自然解凍してもそのまま。。。。
もちろんリベイクしても。カリフワで旨い。
出来たら全粒粉もたっぷり配合してある方がいい。
。。。。という訳で
自分の理想の粉指定ベーグルレシピ。
ゆめちから と キタノカオリ全粒粉何割かで 合計で250g
塩 3,5~4g
砂糖 0~10g
インスタファームイースト 2g
水 145g
捏ねたあと15分放置。
4~5分割、成形。
20分発酵、糖分を入れない湯で両面1分ずつ茹でる。
190℃15分焼成。
ソフトタイプが好みな方は
きっと満足できると思う。よ。