少し前に、生地が3層になるマジックケーキというのが流行った。
その時はバターの量が物凄かったので断念したが
最近ミックス粉が出ているのに気がついた。
オーマイ マジックケーキミックス 130g×5個 1セット【売れ筋】
|
オイル量も少なく簡単なので無香ココナッツオイルで作ってみると
ちゃんと層になった。
一番下がもっちりとした硬めの生地で、其の上がプリン状態。
一番上はスポンジ。
カスタード部分の美味しさを追求するなら
低脂肪でなくやはり普通脂肪タイプのミルクを使った方がいいかも。
流行は去っているみたいで、家族はあまり興奮しなかったけれど。
追記
大匙1のオイルに無香ココナッツオイルを使う場合、まず溶かして
卵黄に混ぜ込んでおいた方が良い。
そうしないとミルクの低い温度でたちまち固形化してしまう。
それから、バニラエクストラクトやバニラエッセンスを足した方が風味が良くなる。
アレンジとしてはミルクに抹茶を混ぜ込んでから作るのもアリかも~。