外人さん向けスーパーで、いつもと違う大豆たんぱくを見かけました。
大豆と玄米のベジミンチ 130g【楽天24】【あす楽対応】
|
どこが違うかと言うと、玄米粉が配合されているのです。
食感も普段の物よりひき肉に近い。
これで作ったハンバーグは、そのままですと大豆臭がありますが
ケチャップやマスタードをかけると
ほぼ普通のハンバーグと同じ感覚で食べる事ができます。
食感的にはかなりよく出来ていて、
海外冷凍食品の秀逸な偽肉達に追いついていると思います。
これで燻製塩とかを使ったらかなりイイ線まで行けるかも。
私はステーキスパイスをつかいましたが、それよりどちらかと言うとこれは
コンソメが合うと思います。
そしてミンチを下茹でする時も、濃い目の味付けのコンソメで煮ると
より大豆臭が気にならなくなると思います。
そしてチンした玉ねぎみじん切り、パン粉、卵、
塩胡椒と少々のナツメグ。
これでほとんど豚ひきのハンバーグと同じ食感です。
あまり敏感でない人なら、お肉と思って食べてしまうと思います。
いや、ホントですって。
(袋の裏のレシピは里芋を使っていますが、
ねっとりしてしまいハンバーグとは別物になってしまいます。)