パンケーキミックスはミルク、豆乳、水と、どれを混ぜれば美味しくできるの?

国産小麦のお手軽MIX粉。

ミルクの代わりに豆乳でも大丈夫。

しかし。。。

水で溶いたらどんな風??

という訳でやってみると、イマイチだろうなぁという予想に反し

これが!美味しいの。

豆乳より生地は白っぽく、そしてふんわりと柔らかくきめ細かい感じ。

 

豆乳とかミルクで作ると割としっかりした生地でホットケーキ寄り。

水だと心なしかふわっとソフトでしっとりしている。

スキムミルク的な物は配合されていないのに本当に不思議。

 

前にバビーズのウエイターさんに尋ねた時、パンケーキに竹粉を使用している

胸を張って言った!!

「?」と思ったが聞き返せなかった。

耳を疑ったが調べると、ニップンの中力粉で「竹」という商品がある様だ。

自分で配合する時は薄力粉、と決めてかかっていたけれど、

中力粉というのは大きなヒントかも!

 

 

Flag Counter