oisix話続きます。
コーンケーキというのを買ってみました。
フツーのスポンジにコーンの風味がする。
これは。。。
コーンブレッドではない!!
コーンブレッドはコーンフラワーが使われているけれど
コーンケーキはコーンパウダー(コーンスープ的な粉末)の様だ。
スイートコーン的な香りと味。
楽天の粉に砂糖とか言う店で売っているスイートコーンパウダーはとても美味しい。
これをケーキに配合したら似た物が出来ると思う。
スイートコーンパウダー 500g
|
以前暫くペンギンコーンブレッドミックスというのがあり、美味しかった。
しかしコストコが輸入しなくなり手に入らなくなって悲しい。
アメリカスーパーのコーンブレッドミックス粉も沢山の種類があり
当たりハズレが有り過ぎて買うのが怖い。
コーンフラワーそのものはあまり美味しくはないけれど
レシピによっては美味しくなる事も。。。あるのかもしれない。
しかしなんとなく飼料臭いところがあるので
アメリカでもパーティとかには絶対出てこない、家庭料理の範疇なのだそうだ。
海外で単品で売られているのはとても甘いコーンブレッドでスイーツなのかなと思うが
冷凍食品等ではトマトソース的なリキッド状の料理に
どっぷりと浸されていて度肝を抜かれた。
コーンブレッドにチリビーンズの水分がすっかり染み込んでいる。
アメリカではこういう風に食べるのであろうか!?
わたくしはビチョビチョ系は苦手だ。
(子供其の壱はびしょびしょLOVEだが)
Confetti Cornbreadというのがある。
Confetti とは紙吹雪の事で、コーンブレッドの中にパプリカやハラペーニョの
微塵切りを混ぜ込む。
名前と見た目とは可愛い。しかし作ってみるとハラペーニョが辛い。
さて今日も飼料臭いコーンフラワー消費のためにコーンブレッドを焼かねば。
でも次は
コーンスープみたいな美味しい粉のスイートコーンパウダーでケーキを焼きたい。
あっそうだ!
アンティークの、コーンの形をした焼型がキッチンに飾ってあった。
あれで作ったら可愛いのでは。。。ないだろうか!!