全粒粉100%でパンを作るって、
最細粒の外国産、スーパーファインハードでなくては不可能だと思っていた。
そうでなくてはあまり膨らまない、
ずっしりしたボソボソの全粒パンになるであろうと。
しかしそれは、違っていた。
最近白砂糖が良くない様に、精白した小麦粉も
体から数々の栄養素を奪ってしまうとか肌が荒れるとか聞くので
ライ麦や全粒の配合を心掛けてはいたが
強力粉タイプの国産全粒粉100%で食パンを作ってみた。
外皮があるので水分もイーストも多めにしたのだが
後からクオカで調べてみると、驚いた事にこの粉は普通のレシピで
色々と調整しなくとも白い粉にそのまま100%代替えできる粉なのだった。
強力粉 北海道産全粒粉 タイプ 5kg 江別製粉 【国産小麦 業務用】
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パン用全粒粉 2.5Kg
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↑多分これも同じ物だと想う。
春よ恋にきたほなみがブレンドしてあるそうだ。
これが、ビックリする程フワフワに焼きあがる。
とても膨らむのだ。
色んなお店でレビューを見てみると
私の様に「ふゎっふゎに仕上がった」と驚いている人が多かった。
全粒粉が何の細工も無しにこんなに柔らかく焼けるとは
春よ恋とはそんな粉だったろうか?
そんな記憶は無いのだが。。。
きたほなみ、というのが優秀なのだろうか?
よくわからないがこれはとにかく凄い粉。
全粒粉100%でも軽~い柔らかいパンになる。
それに甘い。
江別製粉恐るべし。
ベーグルにしてもとっても美味しかった。
(1割タピオカ粉を混ぜてもっちもち。)
これに気を良くした私は別のアメリカ産有機全粒粉を注文した。
オーガニック・強力全粒粉(細挽き・ファイン) 2.5Kg /アメリカ産【有機JAS認証 有機小麦粉 有機強力粉】
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このレビューもなかなか良いが、どうだろう。
説明には製パンに向くとある。
外皮があるので出来たらなるべく無農薬の方が良いと思うので
届いたら試してみよう。
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ジャケ買い。名前が可愛かったからだよ。
↓ユメミルうさぎ。
強力粉 ユメミルうさぎ 1kg[強力粉]【あす楽対応】
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超強力小麦「ゆめちから」をベースに
「きたほなみ」「はるきらり」「キタノカオリ」をブレンド し、
食パン用に開発した商品で、
「もっちり」「しっとり」「ソフト」な食感 のパンを焼くことができます。
だそうです。
どうかな。。