ネットで見かけたパンケーキレシピを試してみた。
小麦粉125g、ミルク300gにBP大さじ2って多過ぎない???
何かの間違いだろうか。
しかし元レシピもその様に書いてあった。
こりゃ、どう考えてもおかしい。
一応作ってみると酷く苦い。
コメント欄にも
I just made these and they are really yummy but they have a burning taste, maybe too much baking powder?
焦げた様な味だけど、BP多過ぎない?とある。
多分、テーブルスプーンとティースプーンを書き間違えたんだと思うな。。
普段BPを使い慣れてる人なら、これ変だよ絶対って
思うはず。
それさえ気をつければ、
アメリカの魚卵ミニパンケーキ風で可愛い。
普通のパンケーキって小麦粉量とミルク量って同じ位だけれど
これは小麦粉の倍以上のミルクを入れるのでするするな生地。
厚みは出ないけれど、歯切れの良い仕上がりでした~。
(ぺったんこに焼きあがり緩すぎる気もするので
水分は少し減らした方が良いかと。
私は、次回は50cc位少なくしてみるつもりです。)
追記:日本語訳には薄力粉とありますが
種類によっては上手くいかないので、
もしかすると英語元レシピは
はっきりは書いていなけれどオールパーパス使用かもしれません。
水分も多過ぎるレシピだし。
↑こちらはかなり前にUPしたレシピですが(つくれぽ0)
カリフォルニアで出される小さなパンケーキはブリニと呼ばれる様です。
イーストを使うタイプで、
どちらが美味しいかと言うとやっぱりBPタイプかな。