パン作りの際の*砂糖とメープルシロップ置き換え方法

パンに入れる砂糖をメープルシロップに置き換える場合です。

 計算式は砂糖(g)単位 シロップ(g)単位
 減らすべき水分量 ・・・ (ml)単位

 

 手順
 1 メープルシロップは糖度67度。ですので置き換えるメープルシロップ量(g)は、
 レシピの砂糖量(g)÷0.67 となります。

 

 2 ただしメープルシロップには水分が33%含有されているので
 減らす水の量(ml)は置き換えるメープルシロップ(g)×0.33

 

 3 (メープルシロップの比重は1,32なので水の比重1とは異なるそうです。)

 

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メープルシュガーでシロップを作る場合は

 

シュガー対水を2:1で

少しだけどろみが付くまで加熱します。

(加熱し過ぎは固くなるので注意)

 

 

 

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