最近シナボン再現に凝っているのですが、
ストレート法ではシナボン風にならないのです。
どうしたものかな。。と思っていたら、ツイッターでアメリカンなリッチ生地に遭遇。
Sweet Strawberry Rolls never tasted this good. 😍
— Tasty (@tasty) 2022年2月23日
Shop the recipe! https://t.co/W5EsG77KCh pic.twitter.com/fcvIZHa6tq
ちゃんとしたやり方ではないかも?しれませんが、中種法っぽいです。
量が物凄い事になっているので半分量にすると日本サイズ。
普通のパン生地とは違って、異常にフワフワ柔らかくねちょっともしている、
そう、あのスーパーで売っているアップルリング風とでも言いましょうか。
粉は、アメリカだと中力粉ですが薄力粉強力粉半々にすると軽すぎる。
強力粉中心で一部薄力粉、の方が良いと思います。
バターでなくても、米油でも美味しくできました。
油、砂糖は普通の食パンよりうんと多いです。これが菓子パンの分量。。
そして160度で1時間20分焼成ですと。
これは明らかに焼過ぎになるでしょう。4~50分で良いのではという感じでした。
それと砂糖が多いので、耐糖性イーストにした方が良い。(サフ金)
シナモンロールの場合、シナモン、砂糖を巻き込む時バターも一緒に挟むとシナボン風。
トッピングもクリチにバターに粉砂糖にバニラエクストラクト。
アメリカに行くとショッピングセンターには必ずと言ってよい程シナボンの店を見かけるのですが、あまりヘルシーでないので皆なんとなく避けてる感じがしました。
たまーに食べるのがいいのかな。
アメリカのトップシークレットレシピという本に、シナボンのフロスティングがありました。
クリームチーズ56g
粉砂糖 カップ1と1/2強(これはゲロ甘だと思います)
無塩バター ~100g(これも凄い量)
塩小さじ1/8
バニラエクストラクト 小さじ1/2