近くの、紀伊国屋的スーパーに白い玉ねぎが売っていた。
これは生で食べても辛みが少なく、サラダなどに良いそうだ。
買ってみると確かにえぐみが無い。
|
子供によると、ハワイのマウイオニオン?かグリーンオニオンか、
とにかくハワイのオニオンは丸かじりしても渋くないそうである。
ハンバーガーショップのオニオンも辛くないのを前から不思議に思っていた。
尋ねてみると、水にさらして1日に何回も何回も水を変える、という店舗や、
辛くない種類のオニオンを農家と契約して栽培してもらっていて
そこの玉ねぎしか使わないなんていうメーカーもあった様に記憶している。
ハンバーガー等作った時にこの白玉ねぎの厚めの輪切りを乗っけると
シャキシャキと本当に美味しい。
玉ねぎとケチャップだけバーガーでも美味しい位だ!
(よくエガちゃんがハンバーガーの野菜を「シャキシャキして旨い!!」と連呼ているが。サブウェイなんか、野菜だけを口当たり良く処理する工場を持っているそうだ。)
近くのスーパーで取り扱いが無くなったら、
楽天で箱買いしようと目論んでいる。
近くにシェアできる友達でも居ればいいのだが、私は付き合いの無い人なので
家だけで食べるぞー!!