アリサン 乳化剤不使用 ドライイースト


 

 

普段は香りの良いインスタファームイーストを愛用していたのだが、

最近手に入りにくくなった。

 

それに乳化剤のソルビタン脂肪酸エステルが気になったので

自然派ドライイーストを探してみた。

 

天然酵母だと扱いや仕上りが違ってくるので、

普通のドライイースト並みの物で探すと

アリサンのモラセス培養 乳化剤不使用のドライイーストを発見。

 

このイースト自体の香りはあまり好きではないが、焼成後には特に気にならない。

普通に生米パンが出来た。

 

使い方は普通のインスタントドライイーストと一寸違う。

40度程の3倍程度のぬるま湯に溶いて、15分予備発酵が必要。

お砂糖を少し入れても良いそうだ。

 

上記に使った水分はレシピより引く事になる。

 

普通のインスタントドライイーストの添加物に疑問を感じたら

こちらのイーストがお勧めです。

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