旅館の青梅再現

子供の頃泊まった旅館で

机の上に柔らかく漬けた青い小梅に爪楊枝が添えてあり、

一緒にお砂糖の壺が備えられていた。

 

青い小梅にお砂糖を付けて食べて下さいという感じで

それがとても美味しくて大人になるまでずっと覚えていた。

 

今年それを再現してみたのだが、なかなか良い感じ。

 

青い小梅 1㎏

塩 80g

砂糖 80g

 

以上を漬け込む。

(塩もみした赤紫蘇を入れるか入れないかは好みで。)

 

数日は常温で、柔らかくなったところで冷蔵庫へ。

すぐ浸かるので、お砂糖を付けながらどうぞ。

 

次はハワイのリーヒンムイを再現したいのだが、

これがなかなか難しいのだ。。。

 

 

 

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