米粉パンケーキって腹が立つ程もちもちしている。
もう一寸どうにかならないものかと思っていたら
そうだコレだ!
恐らくスフレタイプで作られているのだろう。
使ったミックス粉は前にも書いた南出製粉所のもの。
入れる卵は、
黄身はそのまま入れ白身は硬く泡立ててあとからさっくり足すのだが
白身は規定の倍量にする。←ポイント★
焼くのに時間がかかり焦げやすいので
大小2枚のフライパンを重ね弱火で5~6分ずつ焼く。
説明書通りよりかなり厚みが出てフンワリする。
型を使ったら上記のお店の物の様に出来ると思う。
しかしグルテンアレルギーでもない人も
どうしてこんなに米粉にこだわる流れなんだろうと思うけど。