今までミズホチカラという米粉でやってきたが、限界を感じて遠ざかっていた。
しかし近年のお米パンレシピ事情は進化していた!!
生米パンの電子レンジヴァージョンを何回か試してみた。
この仕上がりが!
一番美味しいと思っている市販品、冷凍のお米パンと同様なきめ細かさ。
びっくりです。レンジ600W たった1分×1分で出来てしまうんだから。
この種を焼いても良いと思うけれど、2~30分はかかってしまう。
焼き目は付かないけれど、今すぐ食べたい!という時は本当に有難い。
トーストより生で食べる方が美味しい。
市販のお米パンは高いし、米粉も手がかかっている分、買うと米より割高。
じゃ、生米から作るのが一番お安いではありませんか!
それに粉から作るより断然美味しくできると思います。
私は、湯は70g弱、塩は2gでやっています。
あと発酵は、寒い日は40℃で。
お米は無農薬ミルキークイーンで、もちもちしていて
五分~八分についた状態で作るので色は少し玄米っぽい茶色。
玄米まるごとでもいいかも。
安手のミキサーだと壊れそう。
やっぱりお高い機器を買うべき!