ここのところ毎日実験をしているのですが、
いまはこちらが最良。
★水気を切った、浸水させた米(玄米でも可)
水切り前は私の場合玄米1合を八分についたもの1合。
白米の場合135g程度。
★50度位(電子レンジ お酒温め)の湯 60g(60cc)~↑
とろっとする感じに量は調整。
本家の方の水分量では多過ぎて、うちの米(無農薬ミルキークイーン)で失敗しました。
★ドライイイースト 3g(インスタファーム)
★白ごま油 12g(大匙1)
★砂糖 10g~12g
★塩 2g
ミキサーでこれでもかと撹拌し、ペーパーを敷いた入れ物(レンジの場合はレンジ加熱OKなもの)に流し込み、アルミホイルで蓋をして40℃で20分 もしくは30度で30分発酵。
発酵後、★電子レンジの場合★は蓋を外し600w1分、向きを変えて1分、まだ湿っていたらもう1分。
★オーブンの場合★は、180℃30分焼成。
出来上がったら紙をはがし、乾かない様に何かに包んで2時間冷ます。
あっさりしたい場合はササニシキ、
コシヒカリやミルキークイーンはもちもち度が高い仕上がりになるそうです。
今のところ、焼くより電子レンジの方が良くできる感じ。
そしてトーストより生食の方が美味しい。