生米パン 自分的最良レシピ オーブンor電子レンジ

ここのところ毎日実験をしているのですが、

いまはこちらが最良。

 

★水気を切った、浸水させた米(玄米でも可) 

水切り前は私の場合玄米1合を八分についたもの1合。

白米の場合135g程度。

★50度位(電子レンジ お酒温め)の湯 60g(60cc)~↑

とろっとする感じに量は調整。

本家の方の水分量では多過ぎて、うちの米(無農薬ミルキークイーン)で失敗しました。

★ドライイイースト 3g(インスタファーム)

★白ごま油 12g(大匙1)

★砂糖 10g~12g

★塩 2g

 

ミキサーでこれでもかと撹拌し、ペーパーを敷いた入れ物(レンジの場合はレンジ加熱OKなもの)に流し込み、アルミホイルで蓋をして40℃で20分 もしくは30度で30分発酵。

 

発酵後、★電子レンジの場合★は蓋を外し600w1分、向きを変えて1分、まだ湿っていたらもう1分。

 

★オーブンの場合★は、180℃30分焼成

 

出来上がったら紙をはがし、乾かない様に何かに包んで2時間冷ます。

 

あっさりしたい場合はササニシキ

コシヒカリやミルキークイーンはもちもち度が高い仕上がりになるそうです。

 

今のところ、焼くより電子レンジの方が良くできる感じ。

そしてトーストより生食の方が美味しい。

 

 

 

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