17cmパウンド型(小)でピッタリ!
市販のパウンド敷き紙ではなく(蒸すには向いていない)
テフロンの繰り返し使えるタイプが剥がしやすいので〇。
BPで作ると臭いが良くなく、私は駄目なのでイーストで作ります。
〇玄米1,5合を八分についた物 白米の場合200g程度(ササニシキ、つがるロマン等さらっとしたタイプ)
水に2時間以上漬けておき、ざるで水を切る。
〇イースト(できれば乳化剤が添加されていないもの)4,5g
(予備発酵が必要ならば分量内のぬるま湯で15分程置いておく。)
〇40~50℃位のぬるま湯 90g
〇塩 3g
〇砂糖 15g
〇白ごま油 18g
ブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、
テフロンの敷き紙を敷いた型に入れ、40℃で3~40分発酵させ、
水滴が垂れない様に布巾をかけてから20分程強火で蒸す。
植物性豆乳チーズなんか混ぜると美味しいです。
レーズンや羊羹なんかも。