私と同じ様な事を考える方がいらっしゃいました。。。↑
結果から言えば、する物もあるししない物もあるらしい。
玄米には外皮と芽にフィチンというものが含まれていて
それが人体に良くないので、排除する為に発芽玄米にすると少し減る様です。
(市販の乾燥した発芽玄米はNGらしい)
で、じゃぁ胚芽米も芽があるので人体に良くない?
それでは発芽させた方がいいの?と思いましたが、
しかし現在ではフィチンは糠などに閉じ込められた状態では
ミネラルの吸収に問題が見られないことがわかって来たそうで
そんなに気にする事もないのかもしれません。
一応胚芽米を24時間水に浸けてみたら。。。
あまり発芽しないばかりか発酵した様な怪しい臭いが。
一応実験なので炊いてみますが、食べたらお腹を壊しそう。
お高い無農薬米を無駄にしてしまった。
やはり胚芽米の浸水時間はあまり長くない方がよろしい様で。
。。。。。。。。。。。
追記
チラホラとネットを見ていると、
玄米を家庭で発芽させる、というのはやはり菌が繁殖するので危険な様です。
やるならそういう機能が付いた炊飯器に頼るべきかもしれません。