生米パン コーンスターチ入れる?入れない??

生米パンの食パンを作る時はコーンスターチを入れない。

でも丸パン等の成型パンを作る時よく配合されている。

 

お米パンの本を出している方は、

蒸しパンの場合コーンスターチ配合の方がよく膨らむが

配合しない物に比べて生地が硬くなる様だと書いてあるが、

焼成する場合は、配合した方が断然パンぽくなる!

 

米だけの成型パンは表面がざらついた食感だが

入れると小麦粉のハードブレッドの様な硬いパリッとしたクラストに焼き上がる。

でも焼き目が付きにくいので、オイルを塗ったり

高温で普通のパンより長めに焼いたりしなくてはならない感じ。

 

さて今日は役所に行ってきたのですが、

家族などの年金関係で住民票や謄本を下さいと窓口で伝えると

無料で出してくれるのです。

(年金用 とスタンプを押されるので他の用事には使えません)

これは年金事務所へ電話をかけた時知った事です。

今までそういう記述を見た事が無いので、お金を払っちゃってる人が殆どだと思う。

謄本なんて750円するから、知っとくとおトクです。

ま、人生に数回しか無い事かもしれないですけど。

 

 

 

 

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