生米パンの食パンを作る時はコーンスターチを入れない。
でも丸パン等の成型パンを作る時よく配合されている。
お米パンの本を出している方は、
蒸しパンの場合コーンスターチ配合の方がよく膨らむが
配合しない物に比べて生地が硬くなる様だと書いてあるが、
焼成する場合は、配合した方が断然パンぽくなる!
米だけの成型パンは表面がざらついた食感だが
入れると小麦粉のハードブレッドの様な硬いパリッとしたクラストに焼き上がる。
でも焼き目が付きにくいので、オイルを塗ったり
高温で普通のパンより長めに焼いたりしなくてはならない感じ。
さて今日は役所に行ってきたのですが、
家族などの年金関係で住民票や謄本を下さいと窓口で伝えると
無料で出してくれるのです。
(年金用 とスタンプを押されるので他の用事には使えません)
これは年金事務所へ電話をかけた時知った事です。
今までそういう記述を見た事が無いので、お金を払っちゃってる人が殆どだと思う。
謄本なんて750円するから、知っとくとおトクです。
ま、人生に数回しか無い事かもしれないですけど。